ЖК «Основа»

Как покупали квартиры в 90-е

Как покупали квартиры в 90-е

Многие ругают уходящий год, но стоит признать, что по отдельным направлениям 2020-й отметился важными прорывами. Например, стало удобнее покупать квартиры. В частности, серьезный толчок в развитии получила покупка квартир онлайн.
Глядя на такой прогресс, мы решили вспомнить, как покупали квартиры в 90-х и 2000-х.

- Ипотеки не было. Не было привычных нам рассрочек, тейд-ина, акций и выгодных предложений. В 1998 году был издан закон «Об ипотеке», но после финансового кризиса того же года об ипотечных кредитах можно было забыть. И только с начала 2000-х ипотечные кредиты стали выдаваться регулярно, под 20-30% годовых. Сегодня многие воспринимают ипотеку как обузу, но без неё чистая покупка жилья была недоступна для большинства покупателей квартир.

- Не было единой базы квартир. Нужно было еженедельно покупать газету с объявлениями, выделять подходящие, звонить, договариваться о встрече с владельцем, ехать и смотреть. Часто ожидаемое абсолютно не совпадало с реальностью.

- Чтобы проверить квартиру или продавца на чистоплотность, нужно было включать детективные способности: беседовать с соседями, искать знакомых в госорганах. Интернета не было. Вдруг могли появиться несовершеннолетние дети, осужденные, разведенные члены семьи, которые претендовали на долю собственности в купленной вами квартире.

- Не было устоявшейся формы расчетов при совершении сделок с недвижимостью. Квартиры меняли на автомобили и даже видеомагнитофоны. Более распространенным был обмен. Иногда, чтобы переехать в желанную квартиру, приходилось выстраивать сложные схемы.

- Квартиры в новостройках были редкостью. В 1991 году в Екатеринбурге было введено только около 600 кв. метров жилья: сейчас это уровень крупного застройщика. Большинство квартир были на вторичке.

Сейчас большинство вопросов решается визитом в отдел продаж застройщика, а при желании можно вообще не выходить из дома. Сайт застройщика, красочные буклеты дают полное представление о квартире и жилом комплексе. Вопросы можно задать в соцсетях, по телефону или через удобную форму на сайте. За ходом строительства удобно наблюдать онлайн с помощью веб-камер. А грамотные менеджеры помогут разобраться со сложными документами и правильно оформить ипотеку.

 

Появились вопросы?

Оставьте свой телефон и мы с вами свяжемся
Нажимая на кнопку «Отправить» вы даёте согласие на обработку персональных данных